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アジア旅行好きのおっさんブログ・レポート

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ベトナム・ホイアンの三大名物料理~ホワイトローズなどを食す。

ベトナム・ホイアン名物カオ・ラウ
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世界中の美食家たちから熱い視線を浴びているベトナム料理。。。

その中でも、今回はホイアンの三大名物料理を食べてきたのだが
これが、どれもうまいうまい!!

まずは、一品目「カオ・ラウ」の紹介!

このホイアンの郷土料理カオ・ラウは具がたくさん入っていて
まず見た目で合格!(笑)

麺は腰のある太い米麺で、それを濃い味付けのスープで食べる。
味的には日本の伊勢にある「伊勢うどん」を思い出させるが
こちらはあっさりとスパイシーだ。
ぱりぱりのせんべいが入っていて食感もユニーク!!

野菜や香草がたっぷりと入っていてヘルシー。

IMG_9301.jpg

今回カオ・ラウを食べたのはチュン・バックというお店。
百年以上も前の建物を改築した店で、黒光りした柱や梁に
歴史を感じる。

古い建物のレストランが少なくなる中、貴重な存在かも。

カオ・ラウとレモンジュース(レモンを絞って水で薄め、氷を入れた物)で
25000ドンなり!(約170円ぐらい)

IMG_9283.jpg

お次は、二品目「ホワイト・ローズ」。。。

この料理は米粉で作った皮に海老のすり身を詰めて蒸したもの。
この半透明の皮が開いている様子が白いバラのようにみえるから
ホワイト・ローズと言うらしい。。。

もちっとした皮とプリッとした海老のすり身の食感が感動(笑)
味はあっさりとしているので何個でもイケる!

で、このホワイト・ローズ。。。ホイアンのどのレストランで
食べても味が一緒なのは、一軒の老舗レストランが作って卸しているから。
今回はその老舗のレストランで食べた。

過去にいろんな人が真似て作ったらしいが本家に敵わず撤退したらしい(笑)
本家の作り方には秘伝があるらしいのだ。

IMG_9333.jpg

三品目は「揚げワンタン」。。。

豚ミンチにと海老のすり身を黄色い皮で包んで揚げた物。
その上に中華料理の酢豚のようなトロみのかかった野菜たっぷりの
アンがかかっている。

これがめっちゃおいしいのよ~~~(笑)

IMG_9334.jpg

アップでどうぞ~~!!(笑)
おいしそうなにおいがしませんか?(笑)

IMG_9332.jpg

揚げワンタンに。。。

はいっ!ビール!!
ビア・ラオ!!

たまりませんな~~!(笑)

以上がホイアン三大名物料理なのだが。。。

IMG_9390.jpg

これも有名なベトナム料理、「バイン・セオ」。

このベトナム風のお好み焼きの中には海老、豚肉、モヤシが
たっぷり入っていて、野菜と一緒に、米で作った皮で包んで
食べる。。。

この時食べた野菜がそこら辺に生えている雑草のような
小さなトゲトゲがあったので気持ちが悪かったが、余りにも
バイン・セオ自体がおいしかったため、勢いで食べてしまった(笑)

IMG_9391.jpg

はい!バイン・セオを召し上がれ!

続く。。。

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